Sin duda, en tiempos de pandemia todos y cada uno de las y los trabajadores de la salud son de vital importancia, pues han sido meses duros, donde los equipos están siendo sobrexigidos en sus distintas labores.
Pero el trato y el reconocimiento no ha sido el mismo para los distintos estamentos de los recintos asistenciales, es así como hoy los y las nutricionistas del Hospital San José se manifestaron en contra de las diversas decisiones que la Dirección del recinto ha tomado para sus profesionales, sin ser estos considerados de igual manera.
Una de las medidas es el pago de horas extras a los y las profesionales grado 10, dejando fuera a los y las nutricionistas de la Unidad de Alimentación del Hospital San José y que luego de diversas gestiones por parte del Jefe Subrogante de Alimentación, Nutricionista Aldrin Gaete, la Dirección determina a modo de compensación, devolver estas horas trabajadas en tiempo libre para dichos profesionales que están en este grado.
Está claro que la Dirección del hospital no ha considerado la situación particular de la Unidad de Alimentación, ya que del total de nutricionistas clínicas, un 53% tiene grado 10 o superior (por carrera funcionaria), por lo que si fuera efectiva la devolución en tiempo, quedarían una cantidad considerable de pacientes sin atención nutricional, ya que la devolución en tiempo, se traduce a X días libres, quedando desprovistos de servicios clínicos de nutricionistas, lo cual resulta imposible de cubrir por las demás colegas, sin alterar la calidad de la atención de los demás pacientes.
Pero la desconsideración a esta área de profesionales no termina acá, pues además se comenzaron a cuestionar, además de las horas, las funciones como profesionales nutricionistas, llegando a prescindir de nuestras funciones en días hábiles desde de las 17 horas y días festivos desde las 14.30 horas, repercutiendo directamente en la atención integral de los pacientes, debido a que después de este horario se encuentran carentes de atención nutricional.
La Federación de Profesionales Universitarios de la Salud de la Región Metropolitana, apoya a las y los nutricionistas por la importante labor que cumplen, la nutrición contribuye directamente en el tiempo de recuperación y estadía hospitalaria de nuestros pacientes y el que se minimice esta función es considerada por el gremio antojadiza y que pone en riesgo la recuperación de quienes se encuentran hospitalizados en las distintas unidades del hospital San José. Resulta complejo comprender que bajo el contexto social de estado de catástrofe en el que se encuentran las instituciones de salud a nivel nacional y mundial, funcionando a su máxima capacidad, se modifique un sistema de trabajo que, como resultado final, asegura una atención alimentaria nutricional al 100% de los pacientes en forma oportuna.
Por todo lo antes señalados es que las y los nutricionistas del San José se seguirán manifestando y haciendo pública esta situación para que, en lo posible, se reconsideren estas decisiones arbitrarias tomadas desde Dirección, que solo ha demostrado profundo desconocimiento del quehacer del profesional nutricionista, ya que es imposible entender, que un médico desconozca que pacientes tienen cambios de régimen en cualquier horario ya que pueden evolucionar o por el contrario, complicarse y requerir por ejemplo, nutrición enteral, etc.
En un comunicado los profesionales nutricionistas señalaron que acudirán a todas las instancias que sean necesarias para velar por la salud de los y las pacientes y que no serán cómplices ni participes del atropello a los derechos básicos de quienes se atienden el Hospital San José, que como institución de salud nos corresponde resguardar.